Семикач(горная речка в Бодайбинской тайге)

Семикач(горная речка в Бодайбинской тайге)
СЕМИКАЧ 2005г.
Воспоминания из далекого 1974 года, глубоко в Бодайбинской тайге, на речке Семикач, стоял геологический отряд буровиков и взрывников, велась геологоразведка месторождения золота. Палатки горят как порох, несколько секунд, было 5 утра, туман , сыро, каюр якут подкинул дров в буржуйку, полетели искры и стала медленно тлеть палатка. Мой сосед по нарам, молодой взрывник, чтобы запалы не отсырели, держал связку запалов для взрывчатки под головой - 800 штук, один такой запал пробивает лопату, на вылет.......
 
Дождь барабаном стучит по палатке
Над Семикачем серая мгла,
Рабочий день в буровом отряде
Взрывные работы ведем всегда.
 
Утро начавшись отчаянным криком
Братцы горим, из палатки долой,
Вдруг накрывает меня на нарах,
Ведро воды в - дыру прогоревшую над головой,
 
Все повскакали, спальник промокший,
Сон как рукою смахнуло с меня,
Чуть погодя , отойдя от испуга
Взрывник молодой успокоил шутя,
 
Второе рожденье Серега справляем,
Вязанку запалов храню в головах,
Если б огонь подобрался ближе,
Не сносить нам с тобою головы,
 
С такою силою рвануло,
башка отлетела б футбольным мячом,
а так дружище на белом свете,
мы с тобою еще поживем.
 
Над Семикачем яркое солнце,
Лето в зените, тайга шумит,
По середине речной долины
Глыба искрящаяся лежит,
 
И не берет ее горная речка,
Лазурным потоком, прорезав ход,
Льдом многолетним русло накрыто
И не избавится ей от оков.
 
День пролетел,
отсвистели утки
Ночь укрывает все окрест
Громко трещат дрова в буржуйке
 
Тайга засыпает, кедры шумят,
А на брусникой усыпанном,
темном небе
Спутники вечность бороздят.