Моя родина - Бодайбо
Сергей Тирских.
МОЯ РОДИНА - БОДАЙБО. 2005г. (воспоминание)
моим родителям геологам посвящается, матушке моей
Тирских Галине Федоровне , отработавшей в этих местах
На геологоразведке золотоносных месторождений более 30 лет
И моему отцу Тирских Владимиру Григорьевичу, начальнику
Бурового отряда, погибшему 2 июня 1965 года , от роду 30 лет,
в геологоразведочной экспедиции, на реке Маракан .
В распадок садится солнце,
Витим окутал туман,
Ночная мгла ложится
на маленький Мамакан.
Здесь лето в прыжке коротком
Проносится словно зверь
Лишь только теплу приоткроет
Обитую ватником дверь.
Витим ледяною стужей и летом
Пахнет порой,
что зубы сводит в ознобе
От силищи неземной.
Суровой красы без меры
Куда не окинешь взгляд
Здесь люди отчаянно смелы
Сибирь им дает заряд.
Зимой от стужи лютой
Железо в хруст трещит
динамит сотрясает горы,
Сланник заснеженный -
в пыль золотую крошит.
Здесь золотом ноги моют,
дороги лесные мостят,
Здесь реки сто крат перемоют
и заново норовят.
В долинах речных,
где злата блестит корысть,
все в потроха перерыто
и кончена всякая жизнь.
Пейзажем лунным зияет,
долин бодайбинских рек,
как вспоротым брюхом - земля зияет,
что сделал ты – человек.
Бывали здесь люди разные
и всякий оставил след,
Китаец с фанзою мазанной и
горстью медных монет.
Но все зарастает былью,
тайга заберет свое, якутское святилище
И еще недавно шумное,
Заброшенное Хомолхо.
Здесь люди на золоте жили,
старатели и сосланные в глуши,
литовцы и немцы детей растили,
до светлой доли, дожили не все.
На брошенном кладбище за поселком,
Лишь стертые надписи на крестах…..
Сейчас здесь только ветер,
Медведь иногда забредет,
Да поросль молодая,
Косточки их приберет.
Устало нависли тучи,
голец Высочайший спит,
сланник кедровый, на самой вершине
сурово зимой звенит.
Бывал и я здесь когда-то,
на Семикаче хариус ночью лучил,
И с тулочкой рогатой,
уток мальчишкой бил.
Пугал меня на просеке,
в глуши один на один - медведь,
Да видать бог не выдал,
жизнь мою сохранил.
Бывало здесь много всякого,
Иной и не сразу поймет,
Идет по тайге человече,
и сгинет вдруг – пропадет.
Не всякому счастье свидится,
Не всякому повезет,
Кого медведь заграбастает,
кого человек убьет.
Здесь золото тоннами меряют,
Тяжелый , рабский труд,
Но люди сильные духом
В этом краю живут.