Остановка в промышленном городе (Ночью)

Зима. Метель. Отравленный квартал.
Туман, дыша отравой, душит крыши.
Тела всех тех, кто много потерял,
Ждут света, ждут тепла и тихо дышат
 
Тяжёлым ядом лёгких на стекло;
Ладонью, заскорузлой от железа,
Трут бельма глаз, не видя ничего;
И зажимают пальцами порезы,
 
Сочащиеся грязью и смолой.
Часы бьют невпопад двенадцать ночи.
Горит фонарь над чьей-то головой.
Мечты и мысли рвут друг друга в клочья.
 
Сомкнулись пальцы в поисках пера:
Вскрыть узел слов, застрявших в чёрном горле.
Луна летит над ямою двора,
Рука во тьме - всё в поисках опоры.
 
Колодец-двор. Ворота на замке.
В мартене сна плывёт огнём былое.
Слова, слова. Налёт на языке.
Почтим молчаньем всех, кто умер стоя!
 
Бегут секунды. В пламени свечи
Скользит рука меж занавесов мрака.
В виске гремит: «Молчи! Молчи! Молчи!»
Под каблуком скрипят осколки страха.
 
Зима. Метель. Отравленный квартал,
Снежинки света, капельки металла,
Тела, тела. Я часто умирал
В безмолвии рабочего квартала.
 
Часы, часы. На траурных лучах
Луна над тучами плюётся звездопадом.
И кровь в ладони будет горяча.
В ладони – блик душевного разлада.
 
Один, один иду внутри себя
Ковать каркас для нового героя,
Глотать дыханье чёрного огня.
Отравленный квартал, мне нет покоя…
 
10 – 13 марта 2003