Silence

Еще из глубин прошедшего
*******************************************
Тишина – это вовсе не отсутствие шума
громче, чем гладкий шорох костюма
из шёлка. Наоборот, тишина – это сумма
звучаний тонкой струны сознания
и тысячи тысяч различных звуков
от скрипа пера до сердечного стука
и полубеззвучного стона муки –
в общем, плохой саундтрек мироздания.
 
Тишина чуть сильнее, чем запах крови
и чуть незаметней движения брови.
Тишина – это миг между старым и новым,
окровавленный час заката.
Завершить строку очень даже не просто.
Взгляд в окно: дома в шеренге по росту
держат путь к горизонту, слепо и грозно,
как предвестие поздней расплаты
 
за грехи многих тысяч уже умерших,
и ещё не рождённых, но уже успевших
стать причиной раздора между большим и меньшим.
В общем, довольно обычный вечер.
На улицах – предзакатная скука,
вновь вопит о любви попсовая сука.
Шорох улицы – фон для отсутствия звука –
подобный расклад, по-моему, вечен.
 
Вечер. Вдали – корпуса завода,
еле слышный далёкий прибой небосвода.
Сейчас – тишина особого рода,
Без штамповки нелепой надежды.
Завод плесневеет прогорклым дымом,
набухает ядовито-бетонным нарывом,
как предчувствие близкого нервного срыва.
Вечер. Всё так же как прежде.
 
Мой город – Вавилон или копия Вавилона.
Словно тени ангельского поклона,
скользят облака по стеклу небосклона
и стенам недостроенных башен,
которых с каждым годом всё больше.
Город разлагается в каменной крошке,
пропитанный страхом, болью и ложью,
с каждым днём становясь всё спокойней и гаже.
 
Уличный шорох становится страшен.
Нас зажимает в пространстве башен.
Город и страх – наши вечные стражи.
Мы закрыты в своей эпохе.
Эпохе войн и эпохе прогресса,
эпохе стремительного процесса
умирания и одержимости прессы
грязным бельём и вопросом о боге.
 
 
Стремление жить в непрерывных грёзах
Законно. Мы вечно боимся угрозы
умереть, и принимаем величавые позы
только от страха смерти.
Но это – мы, а другие люди,
видавшие в жизни лишь хрен на блюде,
давно уже не мечтают о чуде.
«Всё и так прекрасно, поверьте».
 
Мы до истерик накормлены ложью,
и теперь в нас пичкают «правду Божью».
Плюнуть бы пророкам в сытую рожу,
да что толку плевать против ветра.
Мы привыкли лгать и себе, и ближним,
с каждым днём становясь изощренней и ниже.
Без вранья в этом мире невозможно выжить.
Это можно принять на веру.
 
Тишина дождя. Стынет чай в стакане.
Клише новостей бегут на экране:
Люди всё думают о новом плане,
как «завтра» сделать бы светлым.
Люди вечно стараются жить в дурмане,
сажая на кайф уже целые страны.
Виват цивилизации наркоманов
С Иглы ультра-новым заветом!
 
Мы живём в пустоте, наполненной грёзами.
Мы любуемся иллюзорными розами.
Уже нет нужды просыпаться для дозы. Мы
родились и выросли в мире обмана.
Что же будет, если кто-то проснётся?
В нашем мире Солнце – проекция солнца.
Пелена наших грёз однажды порвётся.
И реальность покажется странной…