Судейский Сергей.
Вверх по реке пятнадцать километров,
По речке «Южный Буг» проплыл отряд,
По берегам была охрана немцев,
Лишь темнота спасала там ребят.
В порту заняли круговую оборону,
В конторе элеватора не все,
Вокруг поставили с оружием заслоны,
В сарае и на рельсах, в стороне.
Сергей занял в конторе с автоматом,
Пункт обороны в первом этаже,
Всё разложил,- патроны и гранаты,
Толпа фашистов прёт на них уже.
Короткий бой, немецкие солдаты,
Надеясь «партизан» перестрелять,
Попали «монстру злому» прямо в лапы.
И не успели даже убежать.
Немецкое командованье в шоке,
Глядя на роту мёртвых «храбрецов»,
Дают приказы танкам и пехоте,
Смести десант из наших молодцов.
Опять атака, прежней посерьёзней,
И снова наш десант непобедим,
Атак уже прошло, примерно, восемь,
Но наш десант, как вкопанный стоит.
В боях теряли много пехотинцев,
Когда стреляли танки по прямой,
Но не смогли каратели добиться,
Чтоб наш солдат покинул первым бой.
Второй день, держат наши оборону,
Уже всего пятнадцать человек,
У старшины закончились патроны,
И пулемётчика, среди живых уж нет.
Сергей припал к гашетке пулемёта,
В шестнадцатой атаке немец шёл,
И за солдат, отчаянную роту,
Открыл он по захватчикам огонь.
Стрелял, пока проклятая граната,
Не разорвалась в метре от него,
Геройски гибли в Николаеве ребята,
Без страха, за Отечество своё.
20.03.2016г. Андрей Григорьев.