Первое сентября

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ
 
Сентябрь. Первый день. Уходит лето.
А небеса дрожат от серых туч.
И слабую отбросит тень с предметов
Пробившийся случайно солнца луч.
 
Играет ветер павшими листами.
Они кружат, взлетают, падают шурша.
Навстречу мне шагают школьники с цветами.
Они к учителю за знанием спешат.
 
Из памяти, продернув нить тоске,
Я вспомню, сердце сжав до боли…
Как выводили мелом на доске
И что когда-то все мы, обучались в школе…
 
Учитель, мы книги начатой страницы.
А вы стараетесь, всё то, что надо знать,
Пока не разлетелись мы как птицы,
Поаккуратнее в неё вписать.
 
А помнишь ли, ты первую страницу?
Рукой уверенной поставил ты слова.
И радовала детские десницы
Безукоризненная первая глава.
 
Гордись, учитель, больше книг,
Писал ли кто когда-либо? Едва ли…
Растем мы. И пока далёк прощанья миг,
Вы присмотрите, чтоб страниц из книг не вырывали.
 
Клянёмся – труд не будет ваш напрасен.
И знаний наших, ещё вырастут сады.
И уходя, мы будем знать, что мир прекрасен,
Твоих трудов, учитель, умножив плоды.
 
Всё то, что есть во мне – заслуга ваша.
Я благодарен за хорошее начало.
Но в книге жизни, там, где выше подпись ваша,
Страничек чистых менее не стало.
 
И я стремлюсь скорее их заполнить,
Назло, вперёд стремящимся часам,
Чтоб трудный опыт прошлого запомнить,
Уча и образуя себя сам.
 
Уже желты страницы этой книги
И кое-где помарки на листах –
Зачёркнутые старые интриги
С молочным лимонадом на губах.
 
 
 
И я стараюсь тех помарок избегать,
Чтоб желтизной не портить фолиант,
Где я могу неспешно излагать
Тобой учитель мне отпущенный талант.
 
Как многие – живу непримиримо
С ошибочно – неправильным вчера,
Объяв сегодня глазом, в корень зримым
И взвешивая завтра – истина стара.
 
И вот, учитель, этих самых истин,
Не все из нас сумели доказать,
Но проведя свой малый опыт жизни
Мы можем с убеждённостью сказать:
 
«Науки плит, гранит небьющийся
Мы разотрём в песок и пыль.
Учитель, ты зажег в нас выдающийся,
Познанья вдохновенный пыл».
 
 
22.03.1999 – 05.05.2003