Притча: "Хитрый старик и мальчишки"

В одной деревне жил старик.
По вечерам играли дети
У самых окон. Громкий крик
Бил по ушам не хуже плети.
Когда же это старику
Уже изрядно надоело,
Он попросил детей к нему
Прийти домой, и к ним есть дело.
Сказал, что слушать громкий смех
И крики детские так любит,
Что попросил мальчишек всех
Прийти и завтра, дав им рубль.
А в новый вечер заплатил
Он пятьдесят всего копеек,
Играть же снова попросил,
Но просто так, мол, нету денег.
Уже считая крик за труд,
Мальчишки разочаровались,
Сказали, больше не придут.
И там уже не появлялись.