ПРО ЛЕНЬ И ПРО НОВЫЙ ДЕНЬ

Ко мне просился в гости новый день.
Звонил, стучал, заглядывал в окошко.
Велел – не спать!
Но глупенькая лень
Моя сердилась и сучи́ла ножкой.
 
И я не встал, дверь настежь не открыл,
Не пожелал туда, где всё неладно!
И день ушёл и не придал мне сил…
 
А лень корону мерила в парадной.