Брёвна
Каждый, кого мы встречаем -
зеркало нас же самих.
Особенно то, что нам так не нравится в них.
Штрих,
кривая брюзгливая губ;
голос, похожий на вой забившихся труб;
прямой,
холодный, рассеянный взгляд;
привычка от скуки нести всё подряд...
Говорят
тебе,
посмотри за собой,
каждый порок - он и твой,
дорогой.
Кто вчера так дотошливо ныл,
выл
и делал лицо кирпичом,
когда предстояла всего-то встреча с врачом?
А после трезвонил, что эка видать ему всё нипочём...
В четверг кто угрюмо домой ковылял
и не заметил, как дедушке грубость сказал?
Помял
рисунок, растяпа!
...на котором бережно было написано "папа".
Мелочь, конечно.
Житейский пустяк.
"Помнится, где-то ещё оставался коньяк..."
Себе-то рюмашку позволить - дело святое;
а если начальник -
то он, пьянчуга, в запое.
Такое
бывает, наверно, со всеми...
Когда с тоской на душе в эпицентре веселья,
о спасеньи
чудесном лелеешь мечту...
"Чё кислый такой?!
Ну хочешь, поймаем вон ту?
Красивая, правда, немного дурёха..."
"Мне плохо,"
- и взглядом сверлишь пустоту.
Потом,
когда подостынет обида,
сам совершенно случайно и вида
в подобной сцене в ответ не подашь:
"Где же, мужик, твой дежурный кураж?"
"Уважь
и не приставай."
Развернёшься и кинешь небрежно: "Слюнтяй..."
______
Пускай
всё в округе - рулетка;
и вообще,
такого случается в жизни сполна.
Но прежде чем у кого-то в глазу выискивать щепку...
присмотрись,
не прячешь в своём ли бревна.