Реальность или сон...

Все тот же дом и в тех же окнах свет,
Предвосхищая ночь, живет уютом.
Как жаль, меня сегодня снова нет.
Я просто не проснулся этим утром.
 
Я спал и видел самый странный сон.
В моем пальто, уверенно и властно,
Входную дверь закрыл сегодня он,
И улыбнулся нагло, но прекрасно.
 
Он вышел к людям. Вел себя, как я-
Спокойно, рассудительно и строго.
Перекурил у дома и, шутя
Моей походкой расчертил дорогу.
 
Он мчался к людям и кричал слова,
Не дожидаясь внятного ответа.
Но шел к другим, кружилась голова,
И он вопил: «Я вновь убил поэта!»
 
Шумела музыка. Знакомые, друзья,
Перемешались в иллюзорных актах..
И он там был, любовь свою даря,
Все действие до самого антракта.
 
А я лежал в постельной тишине,
И ждал с тревогой, что же будет дальше.
Я видел все портреты на стене…
Я точно помню, что их видел раньше.
 
Я все предвидел, каждый сердца стук,
Его слова, движения, манеры.
Я даже знал, что с дамами он сух,
Я имя знал, и знал, какой он веры!
 
Промчался день, и сон мой подходил
Размеренно к решающему кадру.
Тот человек по улицам скользил,
Вальяжно исполняя падекатру.
 
Он дверь открыл уверенной рукой.
Включил светильник...Губы побелели.
Я видел все за сонной пеленой…
Мне снилось все, как есть на самом деле.
 
И вдруг я понял, кто он и зачем
Мне эти сны приходят ежечасно.
Я сам рисую этот чертов плен,
Где улыбаюсь нагло, но прекрасно.
 
Внутри меня живет другое Я -
Родное, настоящее, живое.
И эти сны, всего лишь грусть моя,
И боль моя убившая святое.
 
В погоне разукрасить свой досуг
Я растерял мне данную природу.
В тюрьме друзей, знакомых и подруг
Я вру себе, сменив свою породу.
 
Я гнался за богатством, проклинал
Всевышнего, винил его в несчастьях.
Ах если бы я раньше осознал,
Что в это время мимо текло счастье.
 
Я встал и крикнул громко, что есть сил,
И крик мой поглотила неизвестность.
Я спал иль жил? – у жизни я спросил.
И жизнь вдруг проявила ко мне честность.
 
В погоне за прикрасами судьбы,
Я задаюсь вопросами все чаще.
Я подчиняюсь правилам игры?
Сегодня я и вправду настоящий?
 
И вот когда на кон придет луна.
Подумай друг, в своей родной постели.
Подумай друг, мои поняв слова:
Ты спишь или живешь на самом деле?
 
Денис Андронов