ЛИТЕРАТУРНЫЙ МОНТАЖ

( для музея )
 
С волнующим чувством желанной отрады,
В тревожный наш нынешний век,
Абдулинцы в купе приветствовать рады
Своих Оренбургских коллег…
Считайте музей наш за младшего брата,
Какому под сорок сейчас.
Купец Бородин его строил когда-то,
И дом пригодился для нас.
Есть в нём, в этом доме-музее, два зала;
Они не пустуют притом. –
В одном экспозиций отборных немало,
А выставки все во втором.
И выставкам дюже порою так тесно,
Что впору раздвинут бы зал.
И тот, кому вправду здесь всё интересно,
У нас не однажды бывал…
Не сеем, не полем, не жнём и не пашем –
Другой у музея удел:
Четыре музейных работника наших
Ни дня не бывают без дел.
Проводим экспромтом экскурсии, встречи
О местных героях войны;
Готовим доклады, беседы и речи,
Что так молодёжи нужны.
И нет у музея важнее задачи,
Чем знать, что никто не забыт.
И делать в живых голосах передачи
О тех, кто и чем знаменит…
Участник боёв или труженик тыла, –
Как хочется всех вас обнять!
От вас узнаём что было-то было
В тревогах за Родину-мать.
Наверное, многое можно итожить
За сорок фактических лет,
И что-то за здравие впрок преумножить,
А что-то отбросить на нет…
Что было – то было… Что будет – то будет… –
Познай, городок-ветеран!
А ветер истории пусть не остудит
Сердец у твоих горожан.
От века в Абдулине нет небоскрёбов –
В почёте свои здесь дома.
Здесь край машинистов. И край хлеборобов,
Зерна, что идёт в закрома.
И мчатся по рельсам народные грузы,
И чествует лучших музей.
И мы наше завтра не мыслим без музы,
Как друга любой из семей.
Нам видится город высокой культуры,
Где каждый для каждого – друг;
И нет меж людей никакой конъектуры,
Ни скряг, ни рвачей, ни хапуг…
Друзей наркомании, мата и рюмок
Презрев, как носителей зла,
Полны сокровенных и смелых задумок,
Мы их воплощаем в дела.
Расскажем народу «историю в лицах»
Про самых известных людей,
Какими абдулинцы могут гордиться,
В свой срок приобщить и детей…
Откроем всему Оренбуржью, как чудо,
Соломку, какая в чести.
В районе у нас она, родом оттуда
Известность могла обрести…
И въявь, что воочию, зримо представим
«Наследие давних веков»,
В которых поныне овеяна славой
Отважная жизнь моряков…
И, помня седых старожилов заветы,
Решим для себя наперёд,
Что школьники, дети, студенты, кадеты –
Наш самый дотошный народ.
Мы с ними проблемы учёбы решаем
И творчески сами растём.
И вас, оренбургских коллег, приглашаем
К себе в краеведческий дом.
И верим, что шефствовать с братской заботой
Удел ваш над нами и впредь;
А наш – отвечать вам хорошей работой
И, значит, светить и гореть.
Сентябрь 2005 год
_____ _____ _____