Автопортрет

С запахом дыма вдыхаю
Промерзший апрельский рассвет.
За спиной мои девятнадцать лет.
Сколько пройдено? Пропитых дней несчесть.
За святой полосой похоронным маршем 
Следует скорбная весть.
На исходе растет число никотиновых дней.
Как же вышло? Благородство, вера и честь
Вспорхнули с плеча яркой птицей,
Оставив упорство заплатой на проженный крест.
Мой взгляд тенью по контурам лиц,
Не поняв сути,  не добравшись до печально известных глубин,
Судит вас по обложке, по списку прочитанных книг,
Не пытаясь вникнуть, не находит достойных причин.
Уходя-ухожу, по темени бьет моя злость, точечным выстрелом
Изничтожив слабость, внеся в сердце сладкую ложь.
Уходя-ухожу, не обернуться, по телу колючая дрожь.
Мне гордыня мешает иль глупость, две подруги обнявшись
Ступают по веретену, что пророки назвали судьбой.
Я ткалась из противоречий, на полотне диких плясок
Строптивый узор. Ткали быстро на скорую руку
Иль от скуки сентябрьским вечером сотворили
Меня непонятную, в жизнь подарили бесплатный купон.
Благодарная я раскланялась и пустилась с головой
В омут с чертягами, мне предоставленный.
Мне здесь спокойно, здесь мир, огражденный от ваших свобод.
Нет, не чужды мне люди прочие, они ступеньки куда-то вдаль.
С одними как на эскалаторе стремительно вниз, 
Головой об серый асфальт.
Но с иными полушагами, с напором, с надменной статью
Я ступаю вверх, не сломать их, словно стержень
Из прочной стали, истончаясь даруют мне свет.
За таких я и с жизнью растанусь, за таких не грешно умирать...
Я вдыхаю рассвет с дымом улиц, на прощанье вас в щеку целую
И спасибо на стертом листе. В эту ночь одна я останусь.
И от радости иль от печали, по шаблонам, что свыше достались,
По словам, по улыбкам, по памяти, я рисую свой автопортрет...

28.04.14