Девочка и океан

Девочка и океан
Чио любит сидеть на скале и смотреть на восток.
Если долго смотреть на восток и вдыхать Океан,
Отрастают блестящие крылья. И свой островок
Покидает летучею рыбою девочка-сан.
 
Оставляет на солнечном камне босые следы,
Пересохшими жабрами ловит устойчивый бриз,
И, упав в идеально прозрачную зелень воды,
Слышит в звоне серебряных брызг мелодичный каприс.
 
Скоро вишня цветеньем объявит начало весны
И в деревне на праздник ударит большой барабан.
Только девочка любит подсоленный запах волны.
Только Чио приятней на слух, как гудит Океан.
 
Он, бывало, бесился и выл как зелёный дракон,
Но всегда покорялся испытанной крепости скал.
Бесконечно глубокий большой иероглиф, и он
Был великим, но тихим. И девочку не обижал.
 
*
В этот день Океан, угрожающе шумно вздохнул,
Необузданной бездной явил непокорную стать.
В этот день он впервые невольно её обманул...
Только девочка это уже не успела понять.