Мапуту

В Мапуту, в порт, в столицу Мозамбика
Под рождество пришёл наш пароход,
А тут жара, достигло лето "пика" ,
Через шесть дней, однако, Новый Год.
 
Здесь, в южном полушарии планеты,
В жаре встречать привыкли Новый Год,
Когда у нас зима, в Мапуту - лето,
Жара у них, однако, круглый год.
 
Народ тут жизнерадостный, весёлый,
Не любят мозамбикцы унывать,
На рынке - фрукты, зелень, разносолы,
Таких у нас ни в жизнь не отыскать.
 
Дороги здесь такие ж, как в России,
Вот только пальмы вдоль дорог стоят,
На свете есть места и покрасивей,
Но мозамбикцы, право, не грустят.
 
На мостовых и тротуарах грязно,
Полным-полно обшарпаных домов,
Военных много, шляющихся праздно,
К тому ж, вооружённых "до зубов".
 
Тут раньше управляли португальцы,
Потом здесь очень долго шла война,
Калеки есть - убогие страдальцы,
Пока, что это бедная страна.
 
Россия Мозамбику помогала,
Когда тут шла кровавая борьба,
"Изделие" Калашникова стало
Эмблемой Мозамбиского герба.
 
Есть улицы и Ленина, и Маркса,
Есть негры, что по-русски говорят,
Полным-полно на рынках контрафакса,
А сувениры грудами лежат.
 
В Мапуту даже есть бордель "Наташа",
В нём персонал из украинских дам,
Такая вот сограждане "параша",
Мы не расисты, просто грустно нам.
 
Неделю в Мозамбике мы грузились,
В ночь на второе января - отход,
Огни Мапуту за кормою скрылись,
Мы в океане. Полный ход вперёд!