БРАЖНЫЙ СТОЙ

Ночь блукал. Не спал.
В слово луч сплетал.
Гребнем строк чесал
___________________да разглаживал.
 
Небо нёс в ведре.
Ставил на дворе.
Окунал лицо –
__________________сон отваживал.
 
Выпил бражный стой
С тяготой густой –
Собрались вокруг
__________________чёрны вороны.
 
Да в набег гроза.
Потупил глаза.
Тень пошла в разгул
____________________во все стороны.
 
И ходила так
И за ней, дурак
Как не рвись теперь –
______________________не угонишься.
 
Знай, несётся вскачь.
Вышло лихо в плач,
Да в груди пожар –
______________________не дотронешься.
 
Зевом мёрзлых ям
По кривым краям
Понесло шальной
__________________быстрой тройкою.
 
Обуяла прыть.
На пределе нить.
На сносях душа
__________________песней горькою.
 
Бубенцы гремят
Под дугою в ряд.
Понесла в разнос
____________________сила грешная.
 
По оврагам – рвам
К чёрным жерновам
Где открыла пасть
____________________ тьма кромешная.
 
Злых коней – расстриг
Ни узда, ни крик
Вспять поворотить -
_____________________не отважатся.
 
Близок бездны край,
А за ним - не рай,
А за ним лишь топь -
_____________________хмарь куражится.
 
Стоном вздутых жил,
Из последних сил
Из телеги той –
____________________еле выскочил.
 
Где я? Что со мной?
Тих мой стон больной,
Лишь глаза во тьме
____________________слепо выпучил.
 
Зуб стучит об зуб.
Под ногой уступ,
Вот ещё уступ –
_________________лез – карабкался.
 
Исцарапав лоб
Господу, взахлёб,
О судьбе такой
_________________лез и плакался.
 
Вот и перевал.
Миновал обвал.
Я на камни лёг
________________обессиленный.
 
Отдышался. Сел.
Страх надеждой грел.
Гонкой бесовской
__________________обескрыленный.
 
Где ты, свет-роса?
Мне б умыть глаза,
С белых яблок смыть
____________________нити красные.
 
********
Расступился чад.
Вот они – горят!
Высоко вверху –
_________________Звёзды ясные!
 
А коль ночь светла –
Ведьмина метла
Не страшна, уже
_________________утро близится.
 
Вот и первый брезг.
Вот и алый всплеск.
Вот и Солнышко
___________________в небе высится!
 
Я добрёл как мог.
Вот родной порог,
Вот спросонок кот
__________________выгибается.
 
Чувствую – уже
Чуть теплей в душе,
Будто снова жизнь
___________________начинается.
 
*******
Ночь блукал. Не спал.
В слово луч сплетал.
Гребнем строк чесал
_____________________да разглаживал.
Небо нёс в ведре.
Ставил на дворе.
Окунал лицо –
__________________МРАК отваживал…