Ветру
Мне поведает ветер о ржи,
Как цветёт она, пахнет и льётся
Под жарою лучистого солнца,
И качаясь как пьяный мужик.
Мне поведает ветер о клёне,
Что в безлюдной окраине спит.
Ветер листья его теребит
Пробуждая от сладостной дрёмы.
Также ветер поведает мне
О цветах, что под осень завяли.
Их, быть может, влюблённые мяли
Догорая в любовном огне.
Ах, и сам я когда-то по полю
Полупьяный скитался средь ржи.
Без надежды, без чувств и души
Растерял я мужицкую волю.
И поэтому снится мне сон,
Как златится та самая рожь,
Но а там, где покоится клён
Ты меня, на цветах, не тревожь.