Баллада о первом атеисте

Баллада о первом атеисте
"Дети мои" - начал старый шаман
Голос его был безумен и пьян
"Слушайте, дети" - шаман возопил
Но дерзкий юнец его вдруг перебил
И встав на помост, заявил глупый вождь
"Хватит нам слов, все слова только ложь.
Нет здесь богов. Люди брошены. Мы
В этой земле обитаем одни.
Пусть наши люди смелы и сильны.
Нету богов в том ни капли вины.."

Ужас на племени лицах плясал
Старый шаман вслух молитву читал
Каждый ребенок ее повторял
Каждый отец про себя поминал
Вождь же смеялся и снова взывал
"Братья, пусть боги мне будут враги
Пусть как хотят: топоры, кулаки
Но коли в лесу есть владычицы трон
Пусть заявится ко мне на поклон
Пусто, глядите. Боится меня.
Нет у богов никакого огня".

Старый шаман на него посмотрел
Посох поднял и слегка осмелел
К древу священному путь свой держал
Там у богов попросил он кинжал.