полночь

Сумрак с небес оседает клубами.
Месяц из мглы отрешенно глядится,
Томно сползает по окнам тенями,
Мне и ему в эту пору не спится.
 
Разум как зеркало в бездну смотрящее,
Вспышками новых идей озаряется.
Нечто извечное, данность творящее
В нем мириадой огней отражается.
 
Ветер листвою под окнами шепчется,
Слух усыпляюще льёт колыбельную.
Все в этих звуках мне сладко мерещится:
Призов зовущий в мечту запредельную;
 
Глас вопиющий законы морали;
Образ к истоку блаженства манящий;
Пламень сжигающий маску печали -
Светлый, таинственный, животворящий...