Петербургские стансы

Петербургские стансы

Аудиозапись

Гудели корабли и заходили в доки,
Вокруг густел туман холодный, как печаль.
Идёшь по жизни прямо, но выходит боком.
Мне жалости не надо и никого не жаль.
 
Кричали громче всех запуганные птицы
В преддверии грозы кружили над Невой,
А я смотрел вокруг и думал, что мне снится
И город, и река, и сладостный покой.
 
В тот день хотелось пить и не считать стаканы
До боли в голове, вращения Земли,
И сигарету сжать холодными губами,
Снять шапку на ветру и просто закурить.
 
В тот день я был далёк от радости и счастья,
Хотелось утопить всего себя в вине –
Не вышло. Но сам чёрт заставил попытаться
И оглушил меня в звенящей тишине.
 
Я вдоволь поиграл с судьбой и смертью в прятки
И больше не хочу скрываться во дворах.
Я пью взахлёб туман и радуюсь, что сладкий.
Вся горечь жизни здесь – в отчаянных глотках.
 
Выныривает мост из пелены молочной,
И несколько ворон кружат прям надо мной.
Я так хотел с тобой гулять осенней ночью
По старым мостовым и обнимать рукой.
 
И нежно целовать….под шум реки и ветра.
Ты б обняла меня, прижалась посильней.
Но я иду один по питерским проспектам
Сквозь непроглядный мрак однообразных дней.
 
И некуда бежать поэту от раздумий.
И некуда пойти, когда в груди болит.
Не потому ли всё заканчивает пуля,
Что вес у жизни больше, чем у могильных плит?..