Я - человек
Я - человек. И мне природой
Не дан ни скипетр ни меч,
Я не могу по воле рока
Игрою судеб пренебречь.
Я - человек. И как в неволе
Я не могу творить года
Не могут ложь, любовь и горе
Исчезнуть, кануть навсегда.
Я - человек. Звучит ли гордо?
Два слова лишь, а смысл один,
Как слово провиденья твёрдо:
Я - Раб, никак не Господин.
(Посвящено временам крепостного права)