В пост Великий -- дух смутьян!..

В пост Великий --  дух смутьян!..
Говорят, что груз к плечам
И по силам, и долгам.
 
Там где ладан и свеча --
Разговор полу-шепча.
Воспаленье свеч в глазах
И нательный -- будто страх!
 
Шёпот, словно рухнет свод,
Если голос возрастёт.
Отлучит свеча глаза,
Блеск утратят образа.
 
Или...(Что верней всего)--
Лучше слышно на ушко
И свой маленький вопрос
Отпускаю в шёпот грёз.
 
Но дрожит в глазах свеча
И ответ -- не груз с плеча,
А шептанье губ чужих
И растерянность своих.
 
Не ропщу, не холю ран
В пост Великий -- дух смутьян.
Не единый хлеб умам,
В шаге тихом: «Аз воздам!»
 
От чего то сердце бьётся,
Пост ни каждому даётся!
А точнее -- искус зла!
Мелочь нищим подала.