Притча о счастье

Он улыбался без причины,
Жизнь просто праздником казалась,
И даже в день своей кончины
Лицо блаженством озарялось.
И были все в недоуменье:
Что можно здесь найти смешного?
Смех- неуместное явленье,
Когда преставиться готовы.
И он ответил: "Был я молод,
И глубоко страдал при этом,
Не находил я в жизни повод,
Чтоб быть счастливым человеком.
Но мне однажды повстречался
Один преклонных лет Учитель,
Он постоянно улыбался,
Как будто пил увеселитель.
Спросил, вот так, как вы спросили,
У смеха какова природа?
А тот в ответ: "Внутри есть сила
Свой выбор сделать и свобода.
Я, просыпаясь утром ранним,
Спросить себя всегда стараюсь,
Что выбираю: день страданий
Или блаженства? Улыбаюсь!"