Разговор в метро

Отец Москву в подземке колесил.
Когда сходить? – вдруг сын его спросил.
На Войковской – отец ему ответил.
А кто такой он был? – вдруг сын заметил.
 
Отца поставил сын в плохое положенье.
Но времени-то нет на размышленье
И он решил всю правду рассказать.
Но как на это посмотрела б мать?
 
Вздохнувши тяжело, сказал родитель:
Он знаменит: убийца и грабитель.
Не ожидал сын, онемел
И больше спрашивать не смел.
 
Но мысли молодые понеслись:
Как тяжело вступать в такую жизнь,
Где нет ума и нет морали,
Победу на войне и ту украли.
 
Где право всем на труд и заработать право?
Ведут себя правители лукаво.
Несоразмерен их зарплатам труд
И непонятно всем, куда ведут.
 
Так думал молодой, он с мыслями собрался,
Ведь жизни путь его вот только начинался,
Со многим непонятным повстречался.
Ну, хорошо. Спрошу ещё отца.
Узнать всё надо до конца.