Сирота

Люди, возьмите меня с собой,
Вы на конях, а я пешком.
Вы большие, а я маленький,
Возьмите меня с собой,
Возьмите, я удаленький.
 
Люди, дайте воды попить,
Я три дня уже не пил.
А солнце все три дня пекло,
Дайте воды попить,
Дайте, речка далеко.
 
Люди, где же моя родня?
Где брат мой, а где сестра.
Ни кого у меня ведь нет,
Где же моя родня?
Где? дайте мне ответ.
 
Люди, не гоните меня прошу,
Я честный, я не вор.
Я не сделаю плохого ни кому,
Не гоните меня прошу,
Не гоните, я вам помогу.
 
Люди, за что ж вы меня кнутом?
Мне больно, я человек.
Я к вам сердцем и душой,
Так за что ж вы меня кнутом?
За что? я с добром пришёл.
 
Люди, поймите же вы меня!
Я такой же, как ивы.
Как и вам, мне хочется есть,
Поймите же вы меня,
Поймите, если жалость есть.