Деревня, милая деревня...

Деревня, милая деревня
 
 
Деревня, милая деревня, -
над полем коршуны кружат.
Стоят вдоль полюшка деревья,
тоску о прошлом сторожат...
 
 
Ах, тоска, моя тоска -
колочек берёзовый;
ждёт деревня мужика
с солнышком, да грозами...
 
 
Деревня, милая, родная,
в тебе уже и песен нет.
С котомкой ты и чуть живая.
В окошках тьма, а не рассвет...
 
 
Ах, тоска, моя тоска -
колочек берёзовый,
ждёт деревня мужика;
с солнышком, да грозами...
 
 
Деревня - робкая кручина:
коль есть хозяин, да не тот;
в колхозе был он лишним чином,
теперь деревню в пояс гнет...
 
 
Ах, тоска, моя тоска -
колочек берёзовый;
ждёт деревня мужика,
с солнышком, да грозами...
 
 
Деревня - страшная погостом:
смерть косит люд, как в поле рожь;
за скорбным, поминальным тостом
в могилах больше молодёжь...
 
 
Ах, тоска, моя тоска -
колочек берёзовый;
ждёт деревня мужика,
с солнышком, да грозами...
 
 
Деревня, вольная разрухой -
по улицам война прошла;
где уцелел дом, там старуха
сундук со смертным припасла...
 
 
Ах, тоска, моя тоска
колочек берёзовый;
ждёт деревня мужика
с солнышком, да грозами...
 
 
Деревня горькая, чудная:
глядишь в глаза и не поймёшь -
мужик идёт ли, жизнь пиная,
иль домовой с душою в грош...
 
 
Ах, тоска, моя тоска -
колочек берёзовый;
ждёт деревня мужика,
с солнышком, да грозами...
 
 
Деревня милая, родная,
с имперской каторгой оков...
Пойми, деревня - власть лихая
Боится трезвых мужиков...
 
 
Ах, тоска, моя тоска -
колочек берёзовый;
ждёт деревня мужика,
с вилами, да грозами...