Война

Война. Всю жизнь идет война...
Война без срока, без сторон и планов.
Ответьте, для чего она нужна,
Война позора, глупости, обмана? 
С рождения на свет до крышки гроба,
Воюя, мы ведем за боем бой.
Не иссякает злоба у народа,
Всегда вести сражения с тобой.
И каждый, даже самый слабый воин,
Сражается с другими наравне,
Война всегда. Всегда. Так мир устроен,
Нет права оставаться в стороне.
Ты должен биться, чтоб прожить минуту,
Война без правил, здесь не знают честь.
Мы каждый день по одному маршруту
Несем в глазах одну и ту же весть.
Мы тратим жизнь на ссоры и упреки,
На суету и мелочность обид.
Как яд, нам привлекательны пороки,
Завет небес давно уже забыт.
Цель нашей жизни – жить других не хуже,
А для чего - нам чужд этот вопрос.
Лишь только жить, лишь бы любовь снаружи,
А что внутри – неважно, не всерьез.
Мы пресмыкаемся пред всеми, кто нас выше,
«Вассал вассала - мой вассал вдвойне» -
Этот закон ты ежедневно слышишь.
Лишь дуракам легко жить на земле.
Тебя всегда приветствуют молчанием,
Прощаются – упреками во след,
А за глазами, как-то вдруг, нечаянно
Все твои мысли превращают в бред.
Как в мире жить, где каждый осуждает,
И лезет в душу, и дает совет?
Хотя он ближнего ничуть не понимает
И только рад от чьих-то горьких бед…