Жил-был царь-государь. Был и добрым, и грубым...

Жил-был царь-государь. Был и добрым, и грубым.
Милосердным, как царь, и, как царь, душегубом.
 
Слушать песни любил. Исполнителям хлопал.
Сам не пел никогда. Пели только холопы.
 
Государю однажды царица-соседка
Привезла соловья в позолоченной клетке.
 
Царь послушал его и с досады заохал.
Стало ясно — холопы поют очень плохо.
 
«Почему? — он терзался не зная покоя. —
Потому, что холопы не в клетке — на воле.
 
Соловью ведь удобнее будет на ветке,
А холопов-певцов содержать надо в клетке».
 
Сели в клетку певцы — велика ли забота!
Есть и пить подают и вокруг — позолота.
 
Но запел соловей еще лучше на ветке,
А певцы через день закручинились в клетке.
 
Государь закричал: «Темный лес вам — лекарство!»
И певцов-горемык вовсе выгнал из царства.
 
Осмотрелись певцы: лес вокруг да болото.
Но не в клетке они и уже не холопы.
 
И запели свободно, с улыбкой на лицах,
И умолкли вокруг удивленные птицы.
 
Песня к людям рвалась по лугам и долинам
И звучала раскатисто и соловьино!