Без наушников

Знаете как тяжело бывает, знаете 
Убирать постель в которой спал?
Будто ты сворачиваешь прошлое 
Вознося свой день на пьедестал
Без медалей первенства и смайликов
Без банальной фразы "Первый нах!"
Без попыток вновь расслышать Господа
В трепетных немых колоколах

Вот ты и встаешь с нагретой площади
Сожалея что лишь ты всю ночь здесь был
Целый день, чтоб дань дать году лошади
И трудиться не жалея конских сил
Потянувшись, облачаешься в домашнее
(Благо дома можно выглядеть как черт)
Прячешь всю постель куда положено
Сон из памяти к несчастью уже стерт

А что снилось не припомню начисто
Хоть шуруповертом мозг крути
Главная задача для проснувшихся
На своих двоих свой путь пройти
Ванна. Щетка. Умывальник. Бритва.
Переодевание. Еда.
Деньги. Телефон. Ключи. Молитва.
С транспорта на транспорт - чехарда!

Вот собрался я, стоп, вышел без наушников
(Закон подлости рисует Рубикон)
Встретить мир вокруг с банальною улыбкою
Иль бежать как Олимпийский чемпион
Жизнь - рулетка, более иль менее
Но у каждого терпенья свой накал
Ведь маршруточно-народное объединение
Провоцирует лишь отрицательный канал

Бесконечно будто килькой там в томате
Из-за жирности людей и красных лиц
И бесящее: "Эй, за проезд мой передайте!"
Не отстанет если тупо смотришь ниц
Вот и молишься и Джа, И Яхве с Ганди,
И Марии, и Святой Христос!
Чтоб без повреждения твоей психики
Под блатняк шофер тебя довез

И потом с улыбкой хлопнув дверью
Развернувшись к пассажирам всей... спиной
Выбиваешь как ковер мотив из памяти
Что звучал как приговор над головой
Но отравленный уже и перемученный
Ублажив своей улыбкою всех дам
Слышишь в голове те строки страшные
Что к несчастию придумал же ты сам

"Вот и стала жизнь как песня спетая
Вновь братва моя вернусь я к вам
И покатилась жизнь медной монетою
По лагерям, по лагерям, по лагерям..."

И теперь весь день глотая ненависть
В разговоре чуть до фени не дойдя
Ты спасаешься банальною работою
Иногда над сослуживцами шутя
А когда приходит время окончания
И работа уже гонит всех домой
Переходишь в состояние ожидания
Вновь терпеть ужасный шквал голосовой

И стоишь на остановке дикий, бешеный
Как последний доморощенный нацист
Ты теперь всех ненавидишь одинаково
Без взрывчатки смертник-террорист
"Все подохнете!", "Чё зыришь?", "Ща те вмажу!"
И похлеще матерный поток
Превращает тебя просто без наушников
В скотобойни красный уголок

Мортал Комбат. Выбирай оружие. 
Вот соперник! Все. Вперед. Мочи!
Но движенье нет. Ведь нет обидчика
Просто успокойся. Помолчи!
Не взирая на проблемы неуместные
И на то что так прилипчив к душам грех
В суматохе, в грубости и буре
Ты услышь обычный детский смех

Пусть сон утренний давно ушел из памяти
Пусть вокруг и в транспорте война
Нет той музыки которую ты слушаешь
Посылая все проблемы свои на...
Снова в дом вернувшись одиночкою
Себя чувствуя как брошенный вокзал
Развернешь сегодня свое прошлое
Упадешь в постель в которой спал