Пастырь

Пастырь
Пастырь вел нас по обочине.
Мы стояли, рты раскрыв.
Разбираюсь я не очень,
Дальше, кажется, обрыв.

Вот конец ночных скитаний
(Очень долго шли за ним).
Рядом – пропасть между нами
(Зарядил свой карабин).

Я по краю осторожно
Обхожу своих друзей.
Все вниз прыгают нарочно,
Мне кричат: “Давай! Смелей!”

Я же все хочу спастись,
Я хочу назад, домой,
 Я кричу: “Остановись!”
“Пастырей,” – кричу – “долой!”

Он меня заметил, знаю
(Все бегут, а я стою).
Он подходит, я – по краю
Осторожно отхожу.

Всё бегут, срываясь вниз,
Все друзья и просто люди.
Я уже не помню лиц.
Докопаться бы до сути!

Где тут правда, где обман?
Он подходит ближе-ближе.
Всё похоже на туман.
Люди падают всё ниже.

Мало их осталось здесь.
Я хочу сказать им правду,
Но он говорит: “Не лезь.
Ты внизу ищи отраду”

Наставляет карабин,
Целясь прямо в сердце мне.
Оглянулся, я – один!
Остальные все на дне!

“Прыгай или умирай!”
Так и так одно и то же.
“Время вышло – выбирай!”
Но мне жизнь моя дороже.

Отвернулся я от края,
Посмотрел в его глаза.
Очень страшно и немая
Тут повисла тишина.

Тишину разрезал выстрел,
Хлесткий, как удар кнута.
Пуля пролетела быстро,
Насквозь и через меня.

Рана, кровь - я пал на землю,
Но держался до конца.
Мне казалось, что я дремлю,
Или, что это не я.

Духом я взлетел над телом.
Я лежу, а он стоит.
Небо затянуло белым.
“Умер” – Пастырь говорит.

Он ушел, а я остался
Возле пропасти лежать.
Духом в небо поднимался.
Тело оставалось ждать.

Я летел всё выше, выше,
Выше всяких облаков.
Ветер волосы колышет.
Много душ, – каков улов!

Постепенно стало тихо.
Я летел и вдруг – очнулся!
Осмотрелся рядом лихо…
Это сон, а я проснулся.

25-26.07.09