КАМИКАДЗЕ

Аудиозапись

Ночь. Время черных кошек и яда.
От горизонта и до рассвета
простерлась глухая дрожь листопада,
мгновения медленно катятся в Лету.
Темные окна хотят открыться,
но ночь безжалостно рассекает
бритвой дождя их усталые лица.
Ветер с улыбкой маньяка ласкает
липкий асфальт и тела деревьев.
Луна в заржавевшей железной клетке
прячется в тучу. Мокрые перья
ангельских крыл запутались в ветках
голой аллеи. Сырое небо
не в силах сдержать усталую стаю,
что так обреченно и так нелепо
стремительно-слаженно умирает -
будто взвод камикадзе, отринув сушу,
стремится в высь, чтобы рухнуть в воду.
Круговорот. Вера греет лишь душу,
но невозможно обмануть природу.
Законы пространства ломают крылья.
Иллюзорное солнце - багровым кругом -
присыпано серым пеплом и пылью.
И мы существуем лишь друг для друга -
я и моя горящая птица,
начиненная смертью, как туча - ливнем.
Мы стремительно падаем, чтоб обратиться
новой звездой. Но - мы вновь не погибнем.
Дождливая ночь обратится в утро.
Преданный ангел скучает в кухне
над чашкой кофе. Легко и мудро
он повествует осенней мухе
о смысле жизни и способах смерти,
а также о сути Святого духа,
сам запутавшись в терминологической круговерти,
как в паутине, тепло смеется.
Рассвет - законно - окрашен серым
(вспомни крыло и багровый диск солнца).
Глубину этой сказки, увы, не измерить.
...фонарь кабины заварен плотно.
И вот, будто пуля с человеческим мозгом,
летишь сквозь воздух, надрывая глотку
божбой, проклятьями или угрозами...
 
Утро накажет за бессонную ночь.
Но где-то там, на границе огня,
мой ангел-хранитель и мой самолет,
как верные псы, ожидают меня...
 
30-31 октября 2005 года