ГЕРОИНЯ
Край села. Стоит избушка
На двери висит замок
Проживала в ней старушка
Да прибрал её уж Бог;
Шалуны побили окна
Что возьмёшь с тех "поросят"
Тем воспользовалась кошка
В доме вывела котят;
Малышня полуслепая
Там под лавкою пищит
Всё спокойно. Псина злая
Им вреда не причинит;
Поохотиться "мамаша"
Вышла. Мышек погонять
Детвора игру, что страшна
Стала подле затевать;
Спички чиркают. Солома
Занялась у самых стен
Огонь лижет брёвна дома
Натворили дети бед!"
Охватило пламя избу
Разбежалась ребятня
Быть бы ныне кошке с тризной
Отвела беду она!;
Инстинкт матери в ней, зов
Храбро прыгает в окно
Пять прыжков... Сквозь дым, огонь!
Всё потомство спасёно!;
В волдырях вся шкура, лапы
Изба падает, искря
Жалобно пищат котята
Их кормить взялась она;
Лижет мать котят, страдая
От ожогов (боль огнём)
Люд кругом, толпа большая
Поздно! Догорает дом;
Кошечку нашла девчушка
Громко вскрикнув: "Смотри дед!"
"Забирай-ка всех, Надюшка!
Оставлять их тут не след!";
Словом вся семья в лукошке
Всех домой их понесли
"Как зовут дедуля кошку?"
"Как захочешь назови!"
"Героиней будет зваться!
Мать спасла своих детей!
У неё глянь слёзки... Плачет!"
"Надя, очень больно ей!"
Скажут: "Что тут за потеря
всей природе? Так, пустяк!"
"Чувство матери у зверя
нам пример!"- отвечу так