Слабоумные

У здания городской
прокуратуры установлен камень,
надпись на котором гласит, что данное
здание освящено церковью.
 
Слабоумных прут стада
Без конца и без начала.
Их, убогих, завсегда
Хлебом-солью Русь встречала.
 
Особливо, если всласть
Кормят уши словесами,
Ну а ум покинет власть, –
Значит, думать будем сами.
 
Только в жизни кочевой
Не могу никак взять в ум я,
В крае отчем отчего
Стало столько слабоумья?
 
Было время: в небеса
Жлоб плевался голопузый,
Было время: полюса
Засевали кукурузой.
 
Был застойный перегной,
Были выборы в Советы,
И пугали шар земной
Злоядрючие ракеты.
 
Всё теперь наоборот
Обернулось в крае милом:
Бомбу, крейсер, миномёт
Освящает поп с кадилом.
 
Под статей нестройный хор,
С тёмной силушкой знакомый,
Окроплён, как мухомор,
Свят-водою страж закона.
 
И пальнёт большой салют
Слабоумному параду,
И в субтропики сошлют
Зимнюю олимпиаду.
 
Расслабляются стада
В день берета, праздник славный…
Нет, ты слушай, брат, сюда:
Громко блеет? Значит, – главный!
(2 августа 2010)