Книжная доля

Я без книги – никуда.
Жизнь без книги – ерунда.
Век меня по строчкам водит
Дрёмовейная звезда.
 
Этот путь – как рельс без шпал:
Кто задумался – пропал;
Надо в жизни слышать-видеть,
Знать, куда ведёт тропа.
 
Оттого-то в век отцов
Чтили люди мудрецов
И всемерно охраняли
От погибельных концов.
 
Допускали недогляд:
Выпил яду брат-Сократ,
Архимеда зарубили,
А ведь был не виноват!
 
Тот гасил лжемудр очаг,
Тот народу дал рычаг,
От дурдома Константина
Бог спас Эдуардыча.
 
То есть это я к чему?
Книгочтенью моему
Нужен опытный охранник,
С тепловизором во тьму.
 
Только кто ж, их мать итить,
Сможет зад мой защитить,
Это ж сколько за охрану
Мне придётся заплатить!
 
Охраняют богачей,
Охраняют сволочей,
Потому-то без охраны
Остаётся книгочей.
(8 июля 2014)