Заключённый Земли

Заключённый Земли
Я зек, заключённый Земли.
Планета мне стала острогом.
Меня на неё упекли
За то, что поссорился с Богом.
 
Он первых людей обманул –
Я выступил против обмана.
Три ангела – на караул
И взяли меня, хулигана.
 
А я Саваофу кричал:
“Не будет путя из неправды!
Ты Бог, Ты Начало Начал,
Так что же в Начале не прав ты?”
 
А Он лишь рукой помахал:
“Бессмертие ты проворонишь!
За дурь твою, мерзкий нахал,
Сошлю тебя в город Воронеж”.
 
И вот я кручусь, как в аду,
По битым хожу тротуарам,
Грущу, как в снегу какаду,
Но сослан я, видно, недаром.
 
Здесь каждый второй – наркоман
Без маковой сонной соломки.
Здесь колют и курят обман,
И жутки великие ломки.
 
Здесь бред изрыгает ворьё,
Посулы варя, как варенье,
И льётся, и пьётся враньё,
С экрана струя испаренья.
 
И пичкают зельем лихим
Министры, кухарки и шлюхи;
Немой здесь – почти серафим,
И праведник здесь – тугоухий.
 
Собрал я три пальца в щепоть –
Я больше перечить не стану.
Ты прав был, великий Господь:
Не могут они без обману!
(1992)