Безумец
Под синим вечерним простором небес,
Под кружевом желтого клена
Блуждал между листьев не ангел, не бес,
Блуждал безнадежно влюбленный.
Ему бы, безумцу, в палате пустой
Пилюлям недуг свой доверить,
А он все бродил и опавшей листвой
Свое мог безумие мерить.
Прознали. Распяли на белых стенах,
Спасибо, хоть в сад выпускают.
И в топке пылает его альманах,
И что-то в еду подсыпают.
Кем был он? Из сотни обычный больной.
Профессору до него ль дело?
Не буйствует, не нарушает покой,
По саду гуляет несмело.
Скалой подоконник явился ему,
Он сиживал долго и далью
Играли туманы. Он видел сквозь тьму
Перо ее шляпки с вуалью.
Он видел прохожих, измученных мглой,
Как ветер их слезы хватает.
Покорно травился бредовой мечтой,
А доктор все не отпускает…
Еще видел ветки, покрытые мхом
Да листья, летящие книзу.
Пусть в золоте тленном и садик, и дом,
Пусть ворон сидит на карнизе.
Ему бы писать, как сойдет с небес снег,
Как в пышном осеннем тумане,
Себе, наконец-то, устроит побег,
Оставив долги за замками.
Писать бы о ней, о владычице снов,
Играющей боль и разлуку.
Пера не дают, только морфий готов:
- Подайте сестре Вашу руку.
Ах, знал бы он раньше, что в клинику душ
За грех занедужить богиней
Схоронит его ее любящий муж
В листву. В сумасшествие. В иней.
За жар ее сердца, за блеск ее глаз,
За строгость и страсть без возврата
Он платит прилежно. Ему в темный час
Эфиром нальется палата.
Уткнется в подушку. Не видеть, не знать
Судьбы своей гиблое чувство.
Он все уже понял, и как не понять:
Залечивать - тоже искусство.
Банкнотой помечен его приговор,
Все сделано гладко и чисто.
Залили любви неуемной костер,
И он уже стал морфинистом.
И впрыснут отраву, поблекнет тоска,
По венам покой разольется…
Дорогами бреда, потупив глаза,
К богине с повинной вернется.
Вернется. Ему она будет блистать,
Как то полагалось актрисе.
И будет их осень небрежно ласкать,
Да ворон сидеть на карнизе…