повторное освоение

идея сотни в активном числе десяти.
нам нужно сходить туда, куда нельзя идти,
выяснить то, что неясно давно:
есть ли жизнь там, где всё, как в кино.

правила общие и просты:
их, по сути, нет, так что не будем марать холсты.
просто живи, изучая мир,
и избегай возникновения в своём теле новых дыр.

и вроде бы провинность мала:
станции почти сто лет, и она перенаселена,
поэтому неугодных - долой,
ещё можно на Землю, изучать новый слой.

и вот, в отдалении от небес,
мы ходим по месту, изучая великий лес,
смотрим, кто вылез, а кто залез,
и поначалу ходили с оружием, а нынче - без.

взрослые там позабыли про связь,
они нас перемешали, а после втоптали в грязь.
они и носа боятся показать,
небось, боятся уже всего, закрывая глаза.

а мы живём, кто как и куда.
кому-то анархия, а кому-то - всего лишь сказать,
что Земля - снова дом,
и жизнь кипит в каждом из нас, таком молодом.

впрочем, кто знает, как
за время отсутствия жизнь изменилась, внеся бардак,
и первые жертвы уже, увы,
как бы мы все ни были круты, сильны и умны.

открытия разные здесь:
красные водоросли и рыбо-змейная смесь,
а ещё мы узнаем, что есть
аборигенов два вида: хорошие и что любят поесть.

природа сменилась: в ветрах
затаился жгучий, как перец, туман, вселяющий страх,
но часто, встав на дыбы,
природа даёт нам желанный подарок судьбы.

мы выживем, как ни свернёт,
как ни закрутит дорога - мы твёрдо шагаем вперёд.
единственное, но это бывает всегда:
споры, разлады, лидерства, тайны и прочая ерунда.