А много нужно?

А много нужно человеку,
Душой открытому всему,
Чтобы с расбегу прыгнуть в реку,
Чтобы сказать: "сейчас умру"?
 
А много нужно, чтоб сорваться?
А много нужно, чтоб уйти?
Или с бедой своей сражаться,
Отважно делая шаги?
 
А много нужно, чтоб сдержаться?
Понять другого и простить,
Забыть обиду и остаться
И то, что дорого, хранить?...