Никогда

Когда наступит срок предзимним ветрам дунуть
На тёплый лик земли, на синий сон пруда,
Придёт пора и мне безмолвствовать и думать
И в памяти хранить святое НИКОГДА.
 
В церковной тишине сырого перелесья,
В холодных пламенах берёзовых аллей,
В судьбе моей звенит напутственная песня
Тому, что унеслось за тенью журавлей,
 
Тому, что ворошит непознанные чувства,
Тому, что, как разлом непрожитого дня,
Как поминальный дар в ладонь Сорокоуста,
Так сказочно влечёт и мучает меня!
 
В осенние дожди небывшим мир означен,
В осенние дожди от памяти – беда!
Что было – было так, но быть могло – иначе,
И в этом – вещий смысл святого НИКОГДА…
(1976)