ИЗ ДАЛЁКОГО 1945

Из цикла: И такое бывает.
(О своём детстве)
 
 
Мысленно вижу: колхозное поле...
Дети бегут, оптимизма полны,
Ищут картошку, – такая уж доля,
Всё, что найдут, – после долгой зимы.
 
Кто-то напишет в своих мемуарах
Жизни солдатской такой эпизод:
Грязь, сапоги, холода, и пожары...
Я ж, напишу про солдата и ДЗОТ,
 
Женские слёзы, печаль, и разруху,
И возвращенье героев с войны.
Больно смотреть, как рыдала старуха:
«Где ж, вы, мои дорогие сыны?»
 
Помню, как я вверх по тополю лазал,
Дабы взглянуть - не идёт ли отец?
Только напрасно рубаху замазал,
Мать поругала: «Ах ты - сорванец!»
 
Слово «ВОЙНА»- что большая могила.
Голод и холод - но то, полбеды!
Смерть по России свободно ходила
И оставляла по хатам следы.
 
Мне, (если что), почтальон похоронку,
В руки подаст, с чувством некой вины...
Я же её, закопаю в воронку!
Чтобы не знать и не помнить войны.
 
Пусть я наивный такой, недотёпа.
Путь мой не лёгким окажется пусть.
Освобождённой ликует Европа,
Но на душе моей тяжкая грусть.
 
Трудное время! О чём мы мечтали?
Верили в то, что сбылось, наконец:
Дверь распахнулась, мы разом привстали,
Раненый наш возвратился - отец!
 
Так обошла нашу дверь похоронка.
Радость и слёзы при свете луны.
Но оказавшись пустою воронка,
С нас не снимала ту тягость войны.
 
Снова беда, непредвиденно, быстро,
Подлою тварью в наш дом заползла.
Боль, что была уже слабою искрой,
Вновь разыгралась творением зла.
 
Я никогда не привыкну к обману.
Горькую правду в душе затаю,
Что пристрастился отец наш к стакану.
Я же в слезах у воронки стою.
 
Что же в душе моей, часом, творилось?
Бурный шумел предо мной водопад.
Даже земля под ногами кружилась
И от обиды туманился взгляд.
 
Слух по деревне пронёсся, как эхо,
Будто две разом рванули струны.
Но для отца - не являлся помехой,
В гости к подруге сходить от жены.
 
Медленно речка качает осоку.
Сонный наш кот соскочил со скамьи.
Я не поверил бы даже пророку,
В то, что уйдёт наш отец из семьи.
 
Новые трудности! Вот уж не ждали,
В мирное время, годины лихой!
Батя, «герой», отгремевших баталий,
Не соизволил вернуться домой.