Не знав людей - не стоит говорить

Не знав людей - не стоит говорить
Он шел весь в черном, как старинный дом,
И не был бархатом старик тот обрамлен,
На голове цилиндр он носил,
Под ним платок, как Диккенс говорил.
В руках лежал старинный саквояж,
Так было принято у скряж.
Никто не слышал от него ни слова,
Не видел взгляда: доброго, иль злого
Дед был как туча сер и неприметен,
Не был богат, и не был беден,
А на плечах старинный нес сюртук.
Он никогда не слышал слова друг
И шел по улице всегда молчал,
Никто его не замечал.
Но как-то раз, девчушка, лет шести,
Осмелилась поближе подойти,
Заговорила с ним впервые за года,
Растрогав этим старика.
Все говорили вслед ему,
В лицо – молчали,
А сами его в злости обвиняли.
Не стоит внешне о душе ценить
Не знав людей - не стоит говорить.