В клетке

Все те же способы и схемы,
Все те же ярлыки и метки,
Давно пора понять, что все мы
Свободны лишь в пределах клетки.
Шаг вправо, влево и споткнёшься,
Окованный железом пут,
А к прутьям близко подберешься,
На место тут же оттолкнут.
С улыбкой ангела мирского
Нас обрывают с полуслова
И за спиной скрывают кнут.
 
Однажды видевший свободу,
В неволю больше не вернётся,
Жаль только, нашему народу
И в клетке хорошо живётся...