РАССКАЖИ, РОССИЯ... (От царей до наших дней)

РАССКАЖИ, РОССИЯ... (От царей до наших дней)
Расскажи, Россия, в чём ты виновата?
Хронику событий подтверждает дата.
По законам царским с переходом власти,
Возвышались лихо, и чины, и масти.
На балах роскошных в крепостной одежде
Долго пребывала ты в слепой надежде.
 
Расскажи, Россия, в чём ты виновата?
Почему нещадно брат пошёл на брата?
И, родив тирана, революционно,
По сырым подвалам ты бродила томно,
На пустых расстрелах, кровью окроплённых,
Принимала души насмерть обречённых.
 
Расскажи, Россия, в чём ты виновата?
Почему войною ты была объята?
И сынов своих же, на полях сражений,
С болью хоронила в цвете поражений.
В духе ликованья, от святой победы,
По разбитым тропам отступали беды.
 
Расскажи, Россия, в чём ты виновата?
Почему к границам двигается НАТО?
Под стальным навесом, но с войной «холодной»,
Всё же ты не стала навсегда свободной.
И в тени неладных, дерзких провокаций,
Много интересов боязливых наций.
 
Расскажи, Россия, в чём ты виновата?
Почему ж бывает и в церквях не свято?
Возвышая купол кошельком греховным,
Процветает бизнес в стороне духовной.
Без заслуг, неистово, по новому укладу,
Дьякон настоятелем становится по блату.
 
Расскажи, Россия, в чём ты виновата?
Почему увязла ты в пелене разврата?
Переход на улицах от грабежа к разбою,
Лишь погосты ширятся «шумною» толпой.
И в дыму разрывов мерзкого террора,
Не видать виновным должного отпора.
 
Расскажи, Россия, в чём ты виновата?
Почему законы не для депутата?
Набивает он карман у казённой доли,
И без страха за себя всё ещё на воле.
Порождает беспредел вопреки запрету.
Не призвали подлеца до сих пор к ответу.
 
Не молчи, Россия, будто ты не знаешь?
Что в болотной жиже просто увядаешь,
Что совсем непонятой бродишь по дождю,
Верная, до одури, новому вождю.
Во грехе испытана, на словах не мыта,
Но венца бессмертия тайна не раскрыта.
И величие души с непростою долей,
Возвышается всегда только русской волей.