Страшный сон

ЭХ, гражданская война!
Енисей-река.
Привела в бою она
К дому казака.
 
Во степи трава-ковыль
Льнет к ногам коня.
При дороге только пыль,
Да следы огня.
 
Над поселком дым висит,
Света не видать.
Отступилась от людей
Божия благодать.
 
Бьет копытом вороной
Конь под казаком,
Он с родною стороной
Словно не знаком.
 
Где сестра, отец, где мать?
Что ж остыл очаг?
Даже места не узнать,
Все порушил враг.
 
Ни погоста, ни креста.
Опустелый дом.
Бьет копытом не с проста
Конь под казаком.
 
Показалось, вдруг на миг,
Это страшный сон.
Головой казак поник,
Слезы вытер он.
 
Эх, гражданская война!
Всякое бывает.
Обезумела страна,
свой в своих стреляет.
 
И казак, что так любил,
И отца, и мать,
В степь коня поворотил
Дальше воевать.