Караван и беглый раб

Караван и беглый раб
Пустыня раскаленная кругом.
Идем вперед, мы все еще идем.
Глаза болят от солнца и песка,
Дорога наша очень нелегка.
 
Который час, а тени не длинней!
Который день все суше и страшней!
Но мы идем вперед, всегда вперед,
Оазис где-то дальше нас зовет.
 
Белым-бело вокруг, во рту язык
Распух и разговаривать отвык,
Но мы идем вперед, наш путь далёк,
Идём с востока дальше на восток.
 
Я беглый раб, свободный от оков,
Вдали найду работу, жизнь и кров,
И из последних сил борюсь сейчас
За то, чтоб растянуть воды запас.
 
Я молод, я вынослив, я силен,
И солнцем вглубь до сердца опалён.
И пусть еще болит моя спина,
Но с плетью уж  не встретится она.
 
Свободным быть – нелегкая стезя
И расслабляться никогда нельзя.
Полуживым, в горячечном бреду,
Пусть без воды, пусть босиком – дойду…