Музыка
О, музыки небесное звучанье,
Исток её в глубинах Мирозданья.
Нежна, прекрасна, как сама любовь,
Также чарует, также гонит кровь.
В ней слышится весенняя капель
И соловья чарующая трель,
Дыханье ветра, облаков движенье,
Ручья журчанье и листвы паденье.
Всего семь нот и беспредел мелодий:
Симфоний, песен, полек и рабсодий.
Как на холсте, палитра из цветов,
Так вариаций в музыке, тонов.
Любовь, переживанья, счастье, муки -
Положено всё авторами в звуки.
Кто пережил душевные порывы,
Тому близки мелодий переливы.
Полёт души - небесное венчанье
Находят в них тончайшее звучанье.
Не всех волнует строй тех вариаций,
Душ приземлённость, нет таких вибраций.
У каждого свой вкус и предпочтенье,
Свой резонанс на ритмы, исполненье.
Попса владеет теми, что моложе,
А кто постарше - ностальгия гложет.
А мне по нраву многие творенья:
Классические ли произведенья,
Иль то, что нынче мода преподносит –
Всё слушаю, что моё сердце просит.
Восторг души и трепет наслажденья
Мне доставляют Моцарта творенья.
А вальсы Штрауса, кто их не знает?
В любое время душу окрыляют.
Мышленья глубину мне шлёт Бетховен,
О том, что человек в путях не волен.
А Шуберт возвышает к небесам,
И Ангелы сопровождают там.
Чайковский, Григ, Бах, Верди, Альбинони –
Парит душа в небесном чистом лоне.
Не хочется на землю опускаться,
Вот в мире грёз бы навсегда остаться.
Равель, Вентура, Гойя и Папетти,
Что может быть прекраснее на свете?
Весь сумрак жизни напрочь исчезает,
Когда «Schiwago melodie» взлетает.
Когда последние аккорды тают,
Чудесные виденья исчезают.
В лицо вновь дышит грязью мир людской,
Со злостью, ненавистью, алчной суетой.
Я задыхаюсь, слушать не хочу,
Уйду и снова музыку включу.
И уплыву в неведомую даль,
А мрачной жизни вовсе мне не жаль.
11-19.01.2007г. Демель В.С.