Возвращаясь на Дальний Восток

Возвращаясь на Дальний Восток
Привыкая к серому небу московскому, зимнему,
Ты опять позабыл взять от солнца очки. Зря!
На Востоке зимой высота всегда синяя,
И солнце — прямыми лучами от льдины в глаза.
 
Первого снега бельё прикрыто не пыльным жакетом,
А многослойным костюмом из после-не-раз снегопадов.
Сколько их было? Присмотришься — сотни оттенков
надето.
Не тают? — Конечно, при минус пятнадцать в марте.
 
На сосны слетаются птиц сказочных стаи,
Все — пропорции странной.
Исчезнет иллюзия, ближе подъедешь —
Причудливый снега ком.
 
Вдруг ветер сквозь ветки сосновые — шёпотом,
и по команде,
Шурша, птица белая бросится в снег,
и рассыплется в нём.