​Саша Чекалин

Родился в Тульской области, в селе,
Когда фашисты захватили область,
Фашиста бить, поклялся он себе,
И показал свой Героизм и Доблесть.
 
В пятнадцать лет пошёл в «Передовой»,
Отряд по истреблению фашистов,
Хоть молод был, но партизанам,- свой,
И Саша тем доверием гордился.
 
Взрывал юнец немецкие склады,
На минах подрывал врага машины,
Снимал с постов немецких часовых,
Не подставляя оккупантам спину.
 
Засады на дорогах и в лесах,
Устраивали гитлеровцам, парни,
На Лихвин, как-то раз колонна шла,
Врасплох бойцы карателей застали.
 
На мине подорвался грузовик,
Который первый шёл в колонне этой,
Затем второй, над третьим грохнул взрыв,
Враг в ступор встал, боится дальше ехать.
 
Один лишь, полный Вермахта солдат,
Решил в объезд уйти от перепалки,
Но не ушёл от Сашиных гранат,
Два взрыва и смотреть на «груду» жалко.
 
В начале ноября Чекалин слёг,
Простыл под злым, сырым, осенним снегом,
В деревне был надёжный паренёк,
Он часто к партизанам с пищей бегал.
 
К нему и отвели бойцы Юнца,
Чтоб отлежался Саша от болезни,
Предатель выдал нашего бойца,
И ночью в этот дом ворвались немцы.
 
Гранату бросил Саша во врагов,
Но как на зло, она не разорвалась,
Не выдал парень нужных немцам слов,
На веки тайна с Сашею осталась.
 
Неделя пыток не дала эффект,
Повесили на площади подростка,
За Родину погибнув, дал нам Свет,
Чтоб жили мы свободно все, под солнцем.
 
08.03.2016г.