Нельзя помочь тому

Нельзя помочь тому, кто тонет в океане
Из собственных смешавшихся страстей.
Кто бродит, словно зверь, в безвыходном тумане
Своих же дел, обид и горестей.
И пусть хоть кто, и как бы ни пытался,
Помочь тонущему способен только он.
Ведь это он тогда с волной смешался,
Забыв про все и погрузившись в сон.
Нельзя помочь тому, кто свято, слепо, верит,
Что он один, и был всегда один. 
Кто сам себе слуга, и сам себя жалеет,
Он - раб страстей и их же господин.