Друзья детства

Мои друзья живут в загробном мире —
Зубахин Вася, Юрик свет-Орлов.
И каждый — в фешенебельной квартире —
Благополучен, весел и здоров.
 
Обман отцов — страшнее нет химеры,
Но будущего светлый идеал
Там юные открыли пионеры —
Я знаю. Я не раз у них бывал.
 
Прошла лихая водочная воля,
И путь к хмельному раю стал далёк —
Так из канистры этиленгликоля
Отведал любопытный Василёк.
 
И был другой удар судьбы неистов,
Творили зло не Родины враги:
Команда ловкачей преферансистов
Лишила жизни Юрку за долги.
 
Беда от них ушла дождливым фронтом,
У них теперь иная суть и плоть.
За роковым незримым горизонтом
Благую жизнь устроил им Господь.
 
Они без страха ходят в турпоходы,
В долинах Леты жгут свои костры,
И там кропят зелёные восходы
Их чувственные лица и вихры.
 
И там, от тягот прошлого избавясь,
Они глядят за неба окоём;
Ни подлость им неведома, ни зависть
И каверзы злодеев нипочём.
 
Когда-нибудь сойдёмся мы, я знаю,
В краю, где где нет насилья меж людьми,
Я в пояс поклонюсь такому краю,
Исполненному мира и любви.
 
Пока ж на этом свете невесёлом
Помаюсь, если лучшее — нельзя,
И, проживая вечным новосёлом,
Вас буду помнить, вечные друзья.
(9 января 2015)