Ты женщина

Ты женщина. Ты вся противоречие.
Семь пятниц на неделе - это ты.
И тишина, и робкая доверчивость,
Как первые весенние цветы;
 
То громкая, бурлящая, зовущая,
Теряющая смело берега;
То у окна в тоске кого-то ждущая
С безволием в опущенных руках.
 
Умеешь быть и ласковой, и твёрдою,
Красивою, весёлою, родной;
Умеешь быть влюблённою, покорною,
Умеешь быть природою самой;
 
И отдаваться до самозабвения,
Не оставлять ни капли про запас;
Ловить его сердечные движения,
Сгорать в огне его любимых глаз.
 
Ты женщина - богиня и послушница!
Подруга, дочь, сестра, жена и мать!
Тот счастлив будет, у кого получится
Твой норов неподатливый понять;
 
Кто примет эти родинки и трещинки,
Ту смесь, что невозможно предсказать,
Что господом самим ему завещана,
Кто сможет и любить, и защищать.